|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ В ЭФИРЕ (9 И 19 КАНАЛЫ сетки «С») Во всех случаях передачи информации необходимо указывать точный адрес. В случае вызова оперативных служб, необходимо выполнить следующие действия: - выяснить, а нужна ли помощь;
- обязательно уточнить, будут ли участники ДТП ждать сотрудников ГИБДД;
- собрать необходимую информацию.
В 9 канале вызвать оператора и передать; - При ДТП с пострадавшими – количество пострадавших, наличие блокированных в транспортных средствах, их пол, характер травм, возраст (примерно), количество и марки транспортных средств, телефон одного из участников.
- При ДТП с наездом – количество пострадавших, их пол, характер травм, возраст (примерно), марка транспортного средства, телефон одного из участников. Если автомобиль с места скрылся, уточнить в каком направлении, его приметы, характер повреждений.
- При ДТП с разлитием горюче-смазочных материалов – уточнять, что именно (бензин, масло, тосол и т.п.) разлито, площадь разлития, количество и марки транспортных средств.
- При ДТП с участием городского транспорта, на трамвайных путях, ж/д переездах – дополнительно сообщать номер маршрута и бортовой номер транспортного средства.
- При пожаре или задымлении:
– если вы находитесь непосредственно около пожара – сообщить информацию о пострадавших, сколько окон и на каком этаже охвачены огнём (дымом), этажность здания. Следует уточнить назначение сооружения (жилой дом, офис, детский сад, склад и т.д.). Из какого материала построен дом и подключён ли дом к газовой магистрали; – если вы наблюдаете дым (огонь) на расстоянии – сообщить адрес, где вы находитесь и направление на пожар. - При обнаружении транспортного средства, объявленного в розыск – не предпринимать самостоятельных действий по задержанию транспортного средства. Максимально оперативно сообщить оператору или сотрудникам ГИБДД приметы транспортного средства и направление его движения.
При неисправных светофорах применяется терминология: - «завис на красном» – постоянно горит красный сигнал светофора;
- «желтый мигающий» – как правило, этот режим устанавливается вручную сотрудниками ГИБДД;
- «завис на зеленом» – постоянно горит зеленый сигнал светофора
- «завис на чёрном» – светофор не работает. Необходимо сообщить оператору на каком перекрестке неисправен светофор;
- «светофор на радуге» – горят одновременно все три сигнала;
- «сбит режим» – не адекватное переключение сигналов на светофоре.
Во всех случаях уточнить в каком направлении нарушена работа светофора. При передаче информации о дорожной обстановке – применяется терминология: - «пробка» – автомобили стоят и периодически двигаются со скоростью 5–10 км/час.
- «затруднено движение» – движение происходит со скоростью меньшей, чем обычно на том же участке.
- «плотное рабочее движение» – Ваш автомобиль двигается со скоростью потока, максимальной в данных условиях: снегопад, гололед, большой поток машин (медленно, но верно).
- «рабочее движение» – автомобили двигаются с самостоятельно выбранной скоростью.
|