Инфекции кишечные, опасные и не очень PDF Печать E-mail

Инфекции кишечные, опасные и не очень 

Инфицирование
кишечника, как известно, гораздо опаснее многих других вирусных заболеваний.
Хотя кишечные инфекции бывают далеко
не только вирусными. Бактерии могут спровоцировать болезни пострашнее, включая
холеру, брюшной тиф и ботулизм. Так что кишечные
инфекции – гости для человеческого организма весьма опасные. Только следует
уточнить – потенциальные возбудители кишечных инфекций в нас попадают чаще, чем
мы заболеваем. Те из них, которые могут унести здоровье и жизнь, сопровождают острые симптомы. Лечение должно
следовать незамедлительно, потому что отравление ведет к воспалению,
интоксикации и повышенной температуре, формируя угрозу практически всем
внутренним органам, вплоть до сердца и головного мозга. Ну а развитие
заболеваний, подобных холере и тифу, в принципе ничего хорошего не сулит.

Предохраниться
от кишечных инфекций на сто
процентов нельзя. Испорченные или сырые продукты, непрокипяченная и
непродезинфицированная вода, невымытые фрукты и овощи, грязные руки – все это
проводники кишечных палочек и прочей гадости в наши организмы. Но все-таки
комплексное состояние человеческой среды обитания играет важную роль. В последние
десятилетия заболеваемость кишечными
инфекциями в нашем отечестве заметно возросла. Упадок
санитарно-эпидемиологического контроля, личной гигиены, увеличение количества,
с одной стороны, приезжих из неблагополучных стран, с другой – развитие туризма
в такие страны, все это факторы распространения возбудителей кишечных инфекций.

По симптомам кишечную инфекцию определить
относительно просто: дизентерия или рвота, боли и резь в животе на фоне
повышения температуры и слабости. Признаки поражения сосудов пищеварения себя
так или иначе проявит. Наступает острая фаза обычно резко и неожиданно. Первую
помощь оказывают по вызову «Скорой» и в больнице в случае госпитализации. Но
целый ряд кишечных инфекций, не
требующих карантина в стационаре, но при этом довольно серьезных по своим
долгосрочным последствиям – например, сальмонеллез или ботулизм – лучше
вылечивать не в условиях городской больницы, где уже других забот хватает. И,
конечно, не дома, где упущенные живучие микробы в вашем кишечнике снова
поднимут голову. Идти надо к гастроэнтерологам коммерческих отделений и клиник
– если средства позволяют. Стоят обследования, консультации врачей и курсы лечения не так уж и дорого, даже в
Москве. Зато нередко они гораздо эффективнее благодаря индивидуальному комплексному
подходу и тем препаратам и технологиям, которые в бюджетных медицинских
учреждениях отсутствуют. Правда, обращаться стоит не в любую платную клинику, а
в некоторые.