Ворота или забор - с чего начать? PDF Печать E-mail

Начинаем правильно: сначала забор, потом ворота 

При освоении участка с "нуля" или капитальной реконструкции старого приусадебного участка рано или поздно встает вопрос установки нового забора и въездных ворот. Но что ставить сначала забор или ворота, в каком же порядке действовать?
Начинать, безусловно, нужно с забора: он задает линию фасада по границе участка, в том числе по высоте. В самом деле, подгонять ворота под высоту забора гораздо проще, чем наоборот.
Кроме того, ворота требуют для своей установки столбы и логично использовать для этого столбы самого забора (разумеется, крайние к проему ворот столбы нужно делать прочнее и толще, минимум труба 80х80мм). После того, как забор установлен сразу видны ширина и высота проема под ворота - высоту ворот почти всегда делают вровень с забором.
Кроме того, нередко под забором делают бетонный цокольный фундамент. В этом случае рационально будет сразу же залить единым монолитом и опору под откатные автоматические ворота.
Да, безусловно, если очень хочется, можно установить сначала ворота, а потом уже забор. Но установка забора - вещь менее деликатная, поэтому есть риск повредить новые ворота или свежеустановленную автоматику. Вот почему опытные специалисты по установке и ремонту ворот и автоматики рекомендуют действовать по однозначной схеме - сначала забор, потом ворота.

 
 

курсы валют 22.04.2017
Доллар США 56.2307 -0.1858
Евро 60.3187 -0.2952