Позаботься о двенадцатиперстной кишке PDF Печать E-mail

Позаботься о двенадцатиперстной кишке  

Неоднократные расспросы неофициального характера показали, что большинство пациентов гастроэнтерологии, слыша о двенадцатиперстной кишке, представляют себе этакую кучу отростков. На самом деле двенадцатиперстная кишка лечение которой столь часто становится предметом забот врачей-гастроэнтерологов, названа так по размеру, а не по форме. На латыни её прозвали duodenum. Отсюда такая форма воспаления слизистых кишечного тракта как дуоденит.
Помимо этой напасти, другим распространенным заболеванием двенадцатиперстной кишки является язвенная болезнь. В общем-то, эти две формы патологии могут быть взаимосвязаны.
Учитывая важность двенадцатиперстной кишки для начала и регуляции пищеварительного процесса в нашем организме, поражение её стенок воспалением и язвами чревато катастрофическими для здоровья последствиями. Кислотность среды играет едва ли не ключевую роль в развитии язвенных процессов в желудке и кишках. Ослабленные воспалением или другими факторами функции стенок по сохранению органов от воздействия кислоты и повышение кислотности – вот прямые следствия поражений двенадцатиперстной кишки. Другой причиной, по которой в случае, если патологическим процессом затронута двенадцатиперстная кишка лечение никак не должно запаздывать, является её ответственность за проводимость перевариваемой пищи. Сбои пищеварения, изжога и отрыжка, рвота и боли в желудке и кишечнике – не зря это симптомы того, что двенадцатиперстная кишка лечение уже заждалась.
Но чтобы приступить к её спасению, необходимо сначала разобраться в том, что же именно и где случилось. Ведь поражены могут быть и другие отделы кишечника, а также сам желудок. Поэтому безо всякого самолечения важно быстро идти к гастроэнтерологу. Для того, чтобы вся пищеварительная система и в частности двенадцатиперстная кишка лечение восприняли адекватно, их надо предварительно исследовать.
Если боитесь гастроскопии, то это напрасно. Вот пример того, что сегодня уже, по крайней мере, за ваши деньги, «прелести» этой процедуры в виде рвоты, тошноты и множества иных неприятных ощущений – испытывать уже совсем не обязательно.
Надо понимать, что своевременное и качественное восстановление здоровья и функциональности двенадцатиперстной кишки и других звеньев в цепи нашего пищеварения чрезвычайно важно. Лечение же здесь требуется деликатное и квалифицированное. Не те медикаменты или не те дозы лекарственных препаратов могут нанести своим химическим воздействием непоправимый вред. Хирургическое вмешательство без должной подготовки и опыта может обернуться посттравматическим синдромом и повреждениями кишечника с мрачными перспективами вплоть до онкологии.
С другой стороны, без медикаментозных курсов и хирургии полноценное лечение далеко не всегда представляется возможным. А комплексный подход требует также участия, например, диетолога. Всё это доказательства того, что обращаться надо в многопрофильные медицинские учреждения с хорошей репутацией, а набор современных услуг пока что более полно представлен в коммерческой медицине. По крайней мере, так дело обстоит в Москве.
Панкреатит, язва желудка, рак тонкой кишки – если двенадцатиперстная кишка лечение получила вовремя и эффективно, то таких проблем можно избежать.

 
 

курсы валют 22.04.2017
Доллар США 56.2307 -0.1858
Евро 60.3187 -0.2952